fbpx

Узнай, где катаются на горных лыжах в августе

Где катаются на горных лыжах летом

Горнолыжный сезон в северном полушарии давным-давно закончился, но есть несколько ледниковых зон катания, которые или остаются открытыми круглый год, или работают какое-то время в летние месяцы. Вот о них то мы и расскажем.

Всего в обзоре участвуют 10 европейских и российских курортов.

Узнай, где катаются на горных лыжах и сноуборде летом

Узнай, где катаются на горных лыжах и сноуборде летом

Устали от жары? Тогда айда с нами на дно! Мы готовы к погружению в мир древних ледников на глубины лишь немногим меньше четырех километров. В нашем перископе уже видны вечные льды на вершинах гор. К погружению приготовиться!

Информация о ледниках — завораживает. Очень рекомендуем почерпнуть хотя бы базовые преставления о ледниках в википедии. Если и на вас это произведет неизгладимое впечатление (как на меня), то в поисковиках можно продолжить изучение этого природного чуда — там полно информации.

Ледники - природное чудо!

Ледники — природное чудо!

Чего стоит хотя бы южноамериканский ледник Perito Moreno. Его движение (скорость около 2 метров в день) видно невооруженным глазом. Смотрите видео и попробуйте сохранить самообладание (думаю, ничего не выйдет):

Но вернемся к лыжам.

Ледники (горные) расположены высоко над уровнем моря, и даже летом температура ночью держится ниже нуля. Так что утром вас будут ждать подмороженные трассы. Но к обеду снег намокнет и потяжелеет, кататься станет труднее, так что лучшее время для получения удовольствия — ранее утро.

Практически все регионы катания на ледниках небольшие – максимум 20 км трасс – в основном красных и синих. О катании вне трасс лучше забыть: снегопады редки, так что поймать свежий снег маловероятно, вдобавок под ним могут скрываться трещины.

В конце статьи приведены ссылки на сайты курортов из обзора.

 

Жаркое катание в Австрии

В Австрии больше ледниковых зон катания, открытых летом, чем в любой другой стране. Однако круглый год можно резвиться только на ледниках Хинтертукс (неподалеку от любимого многими Майерхофена) и Дахштайн-Дахштайн Глетчер, которые предоставляют менее разнообразные возможности для катания, здесь всего четыре километра трасс. Из других ледниковых зон в конце июня открыты для катания трассы ледника Мёлльталль.

Где покататься на горных лыжах летом - ледник Хинтертукс

Где покататься летом — ледник Хинтертукс (Австрия)

Как добраться

Проще всего – на автомобиле. На общественном транспорте просто добраться только из Инсбрука до Хинтертукса, дорога до других курортов потребует много времени, придется довольно долго ждать при пересадках.

  • Хинтертукс – расстояние от аэропорта Инсбрука – 87 км; Мюнхена – 200 км.
  • Дахштайн Глетчер — от аэропорта Зальцбурга – 100 км; Инсбрука – 212 км.
  • Мёлльталль — от аэропорта Зальцбурга – 180 км; Инсбрука – 300 км.

Сколько стоит ски-пасс на день

  • Хинтертукс – 42,5 Евро
  • Дахштайн Глетчер – 43 Евро
  • Мёлльталль – 45 Евро

 

Лето. Лыжи. Борды. Франция

Во Франции две ледниковые зоны катания — на курортах Ле дез Альпс и Тинь. Традиционно Тинь открыт летом для катания на лыжах около двух месяцев – в июле и августе, а в Ле дез Альпс в этом году летний сезон завершается 7 августа, поторопитесь! Не, думаю уже не успеете, но имейте в виду в следующем сезоне.

Горнолыжное катание летом во Франции

Горнолыжное катание летом во Франции

Видео: летнее катание на курорте Ле дез Альпс:

Как добраться

  • Ле дез Альпс — расстояние от аэропорта Гренобля – 68 км; Турина (Италия) – 220 км.
  • Тинь — расстояние от аэропорта Гренобля – 165 км; Женевы – 170 км.

Сколько стоит ски-пасс на день

  • Ле дез Альпс – 40 Евро
  • Тинь – 37 Евро

 

Италия летняя горнолыжная

В этом году работает только одна ледниковая зона катания – Червиния. Катание там продолжится до начала сентября. Здесь есть одна особенность: вы можете перейти на лыжах границу Италия-Швейцария и продолжить катание в Церматте (о нем речь ниже), возможности для катания летом в объединенной зоне весьма внушительны.

Горнолыжное катание летом в Италии (Червиния)

Горнолыжное катание летом в Италии (Червиния)

Как добраться

  • Расстояние от аэропорта Турина – 118 км; Милана – 160 км.

Сколько стоит ски-пасс на день

  • Червиния — 32,5 евро, Червиния+Церматт – 44,5 евро.

 

Летом на лыжах в Швейцарии

Подъемники на леднике Маттерхорн над Церматтом работают круглый год, они обслуживают 20 км трасс. Соседний курорт Саас-Фее тоже предоставляет отличные возможности для летнего катания. Заранее уточните время начала работы подъемников: оно может зависеть от прогноза погоды.

Горнолыжное катание летом в Швейцарии (Церматт)

Горнолыжное катание летом в Швейцарии (Церматт)

Видео летнего катания в Церматте:

Как добраться

Находясь в Швейцарии, используйте систему общественного транспорта. Это действительно удобно, вдобавок Саас-Фе и Церматт это курорты, где запрещено движение автомобилей. Расстояние от аэропорта Берна до

  • Церматта и Саас-Фе – около 130 км, время в пути на общественном транспорте 2 часа 10 минут;
  • Цюриха – 215 км (3 часа 10 минут);
  • Женевы – 231 км (3 часа)

Сколько стоит ски-пасс на день

  • Церматт – 79 шв.фр., Церматт+Червиния – 92 шв.фр.
  • Саас-Фе – 72 шв.фр

Узнать текущий курс швейцарского франка можно здесь. Курс на момент написания статьи — 68 руб.

 

Летнее горнолыжное катание в Норвегии

В этой стране три ледниковых лыжных зоны катания, это ледники Фолгефонна, Стрине и Галдхоппиген. На склонах всех трех регионов вы можете успеть покататься до конца лета, но учтите: в каждой зоне вас ждет только один буксировочный подъемник, хотя и довольно длинный.

Горнолыжное катание летом в Норвегии

Горнолыжное катание летом в Норвегии

Как добраться и сколько стоит

М-м-м… Вы же не собираетесь лететь в Норвегию специально для того, чтобы летом покататься на горных лыжах при помощи одного буксировочного подъемника?

 

Летнее катание на Эльбрусе

Погонять на лыжах и сноуборде летом можно не только в Европе. У нас же есть Эльбрус! И виза не нужна.

Благодаря открытию третьей очереди современного подъемника, теперь катание здесь возможно круглый год. Кстати: именно новый подъемник вознесет вас на высоту 3847 м (станция Гара-Баши). Это выше, чем в Церматте!

Ссылка на интерактивную карту курорта смотрите здесь.

Ну а споры географов о том, находится Эльбрус в Европе или все-таки в Азии, продолжаются.

Горнолыжное катание летом на Эльбрусе

Горнолыжное катание на Эльбрусе летом

Как добраться

Расстояние от аэропорта и жд вокзала Минеральные Воды – 180 км; Нальчика – 125 км.

Сколько стоит ски-пасс на день

1800 рублей.

 

ОК, а что в сентябре?

Увы, выбор невелик: ваш путь лежит или в Австрию, где на Хинтертуксе будет отличное катание, или в Швейцарию, где будут работать подъемники и трассы в Саас-Фе и Церматте, или на склоны Эльбруса.

А в октябре уже начинается новый сезон – обычно раньше других открываются трассы на леднике Питцталь, а на трассах соседнего Зельдена в конце октября уже начинается сезон соревнований Кубка мира…

 

Заключение

Надеемся, что теперь вы теперь без запинки будете отвечать на вопрос «Где катаются на горных лыжах летом?». Еще пару советов напоследок: солнце в горах очень жгучее, так что солнцезащитный крем с SPF 30 – 50 будет в самый раз. И не вздумайте выходить на склон без маски — обожжете глаза. В этой статье можете узнать все о защите глаз в горах.

На такой высоте необходимо пить гораздо больше, чем внизу — обязательно захватите с собой на склон флягу с водой.

И не забывайте, что уставать вы будете гораздо быстрее, чем зимой, так что к обеду спускайтесь вниз, а после обеда отправляйтесь на прогулки – пешком или на велосипеде, или в бассейн. В горах масса интересных и очень красивых местечек, а уж вариантов активного отдыха великое множество.

Полезная информация

Сайты горнолыжных курортов, где можно кататься на горных лыжах летом:

Посмотреть магазин одежды Паудер
5 августа 2016 8198 3
Об авторе: Олег Кривцов

В 45 бросил офисную работу в Москве, переехал с семьей в Сочи/Красную Поляну, начал вести блог, стал гидом по фрирайду и основал бренд одежды Паудер (THEPOWDER.RU). Также спустил на воду горнолыжного океана исследовательский батискаф Паудер (в прошлом подлодка LET IT SNOW), на котором вы сейчас находитесь. 20 лет на лыжах, большая часть вне трасс. Выходит на трассы, чтобы отдавать свой опыт новичкам.

Коментарии: 3