fbpx

ТОП-5 горнолыжных курортов мира: пять номинаций

ТОП-5 самых-самых горнолыжных курортов в мире!

Сегодня погружение будет недолгим, но очень познавательным — нас ждут хоть и сухие факты, но они, у настоящего горнолыжника и сноубордиста, способны вызвать самые фантастические образы и незабываемые воспоминания! Вперед, к приключениям! 

Christoph Schrahe — человек легенда, посетивший 450 горнолыжных курортов в 36 странах на 6 шести континентах, стал известен благодаря тому, что в 2013 вывел крупные европейские горнолыжные курорты на чистый снег. В этой статье он указал, что они, ради рекламы, повадились приписки делать насчет длины своих трасс — растягивали их на бумаге чуть ли не в три раза:

Горнолыжные курорты Европы умышленно растягивают свои трассы

Горнолыжные курорты Европы умышленно завышали длину своих трасс

В первой колонке — название курорта (или области катания), во второй — заявленная (курортом) общая длина трасс, третья — реальная протяженность трасс (проверенная Christoph Schrahe), четвертая — размер фантазии (управленцев курорта) в процентах от реальных параметров.

Из списка видно, что лидерами в этим состязании стали St. Moritz-Celerina и Les 4 Vallees, которые раздули цифры почти в три раза. Остальные вели себя скромнее, но прибавляли тоже немало.

Сегодня Christoph Schrahe выдает горнолыжным курортам сертификаты, подтверждающие, что длина их трасс соответствует истине. Если хотите поближе познакомится с этим человеком и его работой, тогда отправляйтесь на сайт его компании Montenius Consult, а мы сегодня здесь собрались по другому поводу.

ТОП-5 горнолыжных курортов в мире

Прочитав вступление (и материалы его сайта), мы удостоверились, что мужчине можно верить, а если так, то давайте посмотрим, чего еще интересного он навычислял и наобмерял на курортах нашей планеты. А сделал он следующее — вывел ТОП-5 горнолыжных курортов мира в пяти номинациях:

  • Максимальная высота катания
  • Общая протяженность трасс
  • Общее количество подъмников
  • Максимальный перепад высот
  • Самая длинная трасса курорта

Максимальная высота катания

Тут мы смотрим, на какую максимальную высоту можно подняться с помощью подъемника.

ТОП-5 горнолыжных курортов в мире по высоте

ТОП-5 горнолыжных курортов в мире по высоте

Интересно, что первое место отдано Эльбрусу, хотя на курорте максимальная высота подъемника — 3847 м, станция Гара-Баши, то есть он должен быть пятым. Однако, в пояснении к картинке говориться, что до отметки 4700 м регулярно ходит ратрак, поэтому его можно приравнять к подъемнику. Вот так!

Общая протяженность трасс

Складываем все километры трасс и получаем их общую протяженность.

ТОП-5 горнолыжных курортов в мире по общей протяженности трасс

ТОП-5 горнолыжных курортов в мире по общей протяженности трасс

Здесь, с огромным отрывом, вперед ушла французская область катания Три Долины — Trois Vallees — 542 км! В эту область входят восемь курортов:

  • Courchevel
  • Les Menuires
  • La Tania
  • Saint Martin
  • Meribel
  • Val Thorens
  • Orelle
  • Brides Les Bains

Общее количество подъемников

Тут смотрим не на количество посадочных мест на подъемниках, а их общее количество (что, наверное, неправильно, ведь одна гондола стоит десяти бугелей).

ТОП-5 горнолыжных курортов в мире по количеству подъемников

ТОП-5 горнолыжных курортов в мире по количеству подъемников

Больше всего наставили подъемников Paradiski и Trois Valles (опять!) — более 200 подъемников. В пояснении говорится, что в это число входят бугельные подъемники и волшебные ковры (подъемники для детей и начинающих).

В область Paradiski входят три курорта:

  • Les Arcs
  • Peisey Vallandry
  • La Plagne

Максимальный перепад высот

Перепад высот — разница между верхней станцией самого высокого подъемника и самой нижней точкой из всех трасс курорта.

ТОП-5 горнолыжных курортов в мире по перепаду высот

ТОП-5 горнолыжных курортов в мире по перепаду высот

И опять Эльбрус — лидер — 2 км и 345 вертикальных метров перепада! Пояснения: для расчета необходимо выполнить одно условие — с верхней точки можно докатиться до нижней без без пересадок на подъемниках и горизонтальных передвижений.

Самая длинная трасса курорта

Тут все понятно (в расчет не принимались зоны внетрассового катания).

ТОП-5 горнолыжных курортов в мире по самой длиной трассе

ТОП-5 горнолыжных курортов в мире по самой длиной трассе

Самая длинная трасса на французском курорте Les2Alpes —  почти 17 км!

Заключение

Теперь вы знаете, куда ехать за рекордами. В этой статье мы рассмотрели пять ТОП-5 горнолыжных курортов нашей планеты.

Если вам понравился материал, сделайте перепост, пусть и другие узнают, где находятся самые-самые горы. Также пишите вопросы и отзывы в комментариях. Буду рад общению!

С наступающим сезоном!

В материале использовалась информация с сайтов ski-weltweit.de и pistelength.com.

Всплываем…, нет, одну секунду…

Если статья была полезной, а батискаф пришелся по душе, тогда подпишитесь на новые статьи и получайте горнолыжную пользу прямо на почту (никакого спама!).

Посмотреть магазин одежды Паудер
17 октября 2016 5824 3
Об авторе: Олег Кривцов

В 45 бросил офисную работу в Москве, переехал с семьей в Сочи/Красную Поляну, начал вести блог, стал гидом по фрирайду и основал бренд одежды Паудер (THEPOWDER.RU). Также спустил на воду горнолыжного океана исследовательский батискаф Паудер (в прошлом подлодка LET IT SNOW), на котором вы сейчас находитесь. 20 лет на лыжах, большая часть вне трасс. Выходит на трассы, чтобы отдавать свой опыт новичкам.

Коментарии: 3