fbpx

Технология MIPS в горнолыжных шлемах — защита от ударов по касательной

Защити свои мозги!

В 1997 году пара шведских ученых из Royal Institute of Technology пришли к заключению, что современные (на тот момент) горнолыжные и сноуборд шлемы защищают наше драгоценное серое вещество не во всех случаях. Речь шла об ударах по касательной. Исследователи предоложили встраивать в шлемы систему MIPS, о ней сегодня речь.

После 19 лет разработок на свет появилась технология MIPS, которая начала применяется в шлемах для катания на горных лыжах и сноуборде.

MIPS — Multi Directional Protection System — Многонаправленная Система Защиты

Предпосылки появления MIPS

Защита в обычных шлемах в основном построена на поглощении ударов под прямым углом. Шлем амортизирует удар, распределяя энергию по как можно большей его поверхности. Все бы хорошо, но шведы указали на другой тип ударов, по касательной, который случается гораздо чаще.

Технология MIPS в горнолыжных шлемах

Технология MIPS — направление удара

При таких ударах возникает вращательная сила, заставляющая наши мозги проворачиваться относительно черепной коробки. Предлагаемые нам (на тот момент) в магазинах каски от такой напасти не спасали.

Шлемы с технологией MIPS состоят из двух слоев, внешнего и внутреннего. Они подвижны относительно друг друга. Во время удара по касательной, внешний слой смещается относительно внутреннего и поглощает вредную энергию, пытающуюся завертеть наши мозги волчком.

Как работает технология MIPS

Давайте рассмотрим, какую защиту предлагают обычные шлемы, и шлемы с MIPS.

1. Обычные шлемы защищают от ударов под прямым углом:

2. Что происходит с нашим главным органом при ударе по касательной:

3. Как действует защита MIPS:

Следующий ролик от производителя технологии MIPS:

Кому нужна технология MIPS

Дополнительная защита головы еще никому не мешала. В наши дни мы носимся по трассам куда стремительнее и с трамплинов улетаем куда дальше, чем во времена наших отцов. Казалось бы, мы подвергаем себя большей опасности, чем прежде. Верно, но и уровень защиты нашего снаряжения не отстает, позволяя нам сигать выше своей головы.

Но не всегда эту защиту мы себе покупаем, надеясь на русский авось. Голос в голове, тот самый мозг, о котором мы печемся, разводит нас на то, чтобы не покупать защиту — «Зачем тебе за шлем приплачивать лишних 3000 р., их можно в баре просадить, или масочку красивую купить людям на зависть».

И мы проходим мимо, уверенные, что с нами этого не случится. А когда случается, бывает уже поздно.

Елки-палки, пишу эти строки и сам понимаю, что надо идти за шлемом с MIPS. Я давно присмотрел себе POC с MIPS, да все дорого думаю, а он там лежит, в Триал-Спорте, со скидкой, и такой красивый, шведский!

Хотел вас к здравомыслию призвать, а, написав статью, уговорил себя. Сегодня же пойду и куплю и залью в конце материала…

Горнолыжные шлемы с технологией MIPS

На момент написания статьи производитель технологии заявляет, что MIPS используется в 49 моделях горнолыжных шлемов разных брендов. Вот некоторые из них:

Технология MIPS в горнолыжных и сноуборд шлемах

Горнолыжные шлемы с технологией MIPS

Всплываем!

Коротко, но ценно. Катание на горных лыжах связано с риском для здоровья. Конечно, можно сильно осторожничать, но тогда пропадает всякий смысл в горнолыжном катании. Лучше позаботиться о лучшей защите и кататься на тех скоростях, которые тебе по нутру. Не забывая, при этом, о безопасности других.

 

Посмотреть магазин одежды Паудер
21 февраля 2017 3928 0
Об авторе: Олег Кривцов

В 45 бросил офисную работу в Москве, переехал с семьей в Сочи/Красную Поляну, начал вести блог, стал гидом по фрирайду и основал бренд одежды Паудер (THEPOWDER.RU). Также спустил на воду горнолыжного океана исследовательский батискаф Паудер (в прошлом подлодка LET IT SNOW), на котором вы сейчас находитесь. 20 лет на лыжах, большая часть вне трасс. Выходит на трассы, чтобы отдавать свой опыт новичкам.

Коментарии: 0