fbpx

Лавинные датчики (биперы): столько нового и полезного!

Вашему вниманию предлагается четыре лекции по 5-10 минут каждая. Семинар организован командой SnowSense.

Опытом делится Сергей Веденин, спасатель, инструктор школы альпинизма UIAA (EneQ), преподаватель Российской школы горных гидов.

Часть 1. Бипер (лавинный трансивер)

В этой части учим внетрассовый букварь, как в первом классе.

Часть 2. Бипер-чек (проверка датчика)

Датчик (бипер) должен не просто болтаться у вас на шее, но еще и работать. О чего зависит правильная работа прибора, узнаете из следующего клипа.

Часть 3. Лавинный датчик в режиме «поиск»

Оказывается, поиск сигнала с тел пострадавших идет по магнитным волнам, а не по прямой, как я раньше думал. В этой части для меня было больше всего нового и полезного!

Часть 4. Мультипоиск (когда под лавиной несколько человек)

Важная часть! Не все датчики одинаково справляются с ситуацией, когда под лавиной больше одного человека. Если не знать нюансов, то можно потерять людей. Пожалуйста, уделите совсем немного времени, 9 минут, будете вооружены нужными знаниями.

Всплываем!

Уверен, что если вы серьезно относитесь к катанию вне трасс, то эта информацию оказалась для вас полезной.

Теперь надо не забывать, что лекции дают знания, которые скоро улетучатся из головы, если их не подкрепить полевой тренировкой. На Базе-560 (Красная Поляна) часто проводят такие практические курсы, следите за анонсами.

Посмотреть магазин одежды Паудер
1 августа 2017 1186 0
Об авторе: Олег Кривцов

В 45 бросил офисную работу в Москве, переехал с семьей в Сочи/Красную Поляну, начал вести блог, стал гидом по фрирайду и основал бренд одежды Паудер (THEPOWDER.RU). Также спустил на воду горнолыжного океана исследовательский батискаф Паудер (в прошлом подлодка LET IT SNOW), на котором вы сейчас находитесь. 20 лет на лыжах, большая часть вне трасс. Выходит на трассы, чтобы отдавать свой опыт новичкам.

Коментарии: 0