fbpx

Купить горные лыжи — как, когда и где

Купить те горные лыжи, которые действительно вам подойдут — это не в резиновой лодке по дачному пруду грести пластиковым веслом — идем в реальный поход на самое днище Горнолыжного Океана.

Кошельки не достаем, снаряжением на судне не торгуют. Куда нести кровные узнаете в процессе похода. Погружаемся!

Содержание

  1. Как не надо покупать горные лыжи
  2. Как правильно купить горные лыжи
  3. Где покупать горные лыжи
  4. Когда покупать горные лыжи
  5. Всплываем

Как не надо покупать горные лыжи

Собственный опыт.

В 35 лет я второй раз встал на лыжи (первый в 12) и меня было не остановить, слетел с катушек.

Интересно: я прожил до 14 лет в Апатитах, рядом с Кировском, заполярной горнолыжной Меккой, но занимался баскетболом — кататься на горных лыжах было холодно.

Пробить на горные лыжи может в любом возрасте.

Следующие несколько дней я пожирал глазами и возбужденными мозгами то, что происходило на мониторе компа — прыжки с высоченных скал, катание в бездонном паудере Аляски и Японии, полные драматизма падения и путешествия в диковинные широты, конечно, на вертолетах и яхтах.

Такие фильмы называются ski-porn. Их можно смотреть бесконечное количество раз. Вот пара таких, гляньте и все поймете (только не зависайте, у нас затяжной подводный переход).

Я представлял, как ко мне слетаются всевозможные спонсоры и засыпают деньгами и предложениями устроить фрирайд хоть на Красной Площади или Белых Холмах.

Кто шел тем же путем, знают, как такие сюжеты воспаляют воображение. Усидеть не получается, хочется двигаться — прыгаешь с каждого поребрика, унитаза или стула, вертишь везде 360 и мечтаешь скорее попасть в горы.

Спишь, понятно, в ботинках, но без лыж…, ведь их еще нет.

При просмотре замечаешь, в чем катают большие пацаны и на другое уже не согласен. Ищешь ближайший магазин с нужной моделью и идешь прикоснуться к легенде и, если хватит денег, унести с собой.

Нужна помощь в подборе горнолыжных ботинок? Тогда читай нашу статью Как выбрать идеальные горнолыжные ботинки.

Главная ошибка

Можно смотреть сколько угодно фрирайдерские фильмы, но советоваться просто необходимо. Другое дело — начинаешь плохо слышать в таком состоянии.

Я, вместо советов купил себе Rossignol Bandit XX и поехал «показать» свою крутизну в Кировск.

Горные лыжи Rossignol Bandit XX

Мама, я сидел на склоне и рыдал — лыжи совершенно не поворачивали на маленьких скоростях, а на необходимую резвость я не был способен. Бандиты, словно Сапсан, моментально набирали обороты, и несли меня к неминуемой гибели у всех на виду.

Такого позора я не желал и поэтому сидел и оплакивал спонсоров и вертолеты. Шел 5 день катания в горах.

Bandit XX противопоказаны новичкам.

Я отдал лыжи брату, он тоже плакал и проклинал меня за «подарок».

Промежуточный вывод: не все лыжи одинаково управляются, для некоторых нужна минимальная скорость, а для новичков она может быть не по силам.

Как правильно купить горные лыжи

Если живешь в цивилизованном месте, где есть магазины горнолыжного снаряжения, в которых работают ответственные и профессиональные специалисты, то волноваться не о чем — туда дорога.

Получишь много полезной информации, во время которой можно все потрогать, взвесить и помять (мять лыжи необязательно, но начинающие это делают с понимающим видом, чтобы не слыть совсем новичком).

Из такого магазина уйдешь с тем, что действительно надо, а не с тем, от чего продавцы хотели избавиться или на чем больше всего магазин зарабатывает.

Продавцы-консультанты с разных моделей зарабатывают по-разному и эти цифры могут повлиять на то, с каким снаряжением ты проведешь следующие пару горнолыжных сезонов.

Консультация не доступна

Когда профессиональный совет недоступен, действуй следующим образом:

  • больше читай о горных лыжах в интернете — там вал информации.
  • отправляйся на ближайшую горку, возьми лыжи в прокат, покататься по плоскому склону, прислушиваясь к ощущениям, и записывай все возникшие вопросы.
  • возьми на час-два инструктора
  • позвони в один из магазинов (список ниже) и задай вопросы.

Необходимо, чтобы ты начал говорить на горнолыжном языке. Вот несколько терминов, которые надо уяснить перед походом в магазин:

  • Карвинг
Катание резанными поворотами на кантах

Фотография хорошо, но видео лучше зайдет.

Три рейсера из разных поколений показывают высший класс карвинга:

  • Фрирайд

Чтобы продемонстрировать все счастье, которое мы получаем от катания вне трасс (фрирайд), смотрите фильм Chasing AdVANture, один из любимых:

  • Парковое катание

После просмотра этого ролика у тебя будет полное представление о парковом катании на профессиональном уровне:

  • Кант
Кант — стальная полоска, идущая по краям лыжи

Остальные термины поищи сам, начни разбираться.

  • Горнолыжные крепления
  • DIN (относится к горнолыжным креплениям)
  • Радиус поворота
  • Скользяк (скользящая поверхность)
  • Кембер
  • Рокер

Если возникнут вопросы, пиши на oleg@thepowder.ru и без ответа не останешься.

Теперь ближе к лыжам.

Где я катаюсь на горных лыжах

Честность с собой первична. Не льсти, что гоняешь только по черным трассам и ноги требуют только профессиональной модели Боде Миллера.

Или: я самая оторванная фрирайдерша и катаюсь только в глубочайшем паудере 100 дней в году, поэтому соглашусь исключительно на самые широкие горные лыжи.

Пойдем другим путем.

Вспомним, на каких трассах катался большую часть времени за последние пару лет. И если не собираешься переезжать в Шамони или Красную Поляну на постоянное место жительства, где только и делают, что лазают по горам и гоняют на горных лыжах, эту информацию и берем за основу.

Например, катался 3 раза в Сорочанах и 1 раз в Шуколово по синим трассам. В этом случае не нужны ни цеховые, ни лыжи для фрирайда — купить горные лыжи будет просто.

Подойдут обычные слаломные лыжи с радиусом 13-15 метров — на таких моделях сможешь делать больше поворотов на коротких трассах Подмосковья (ниже подробно рассмотрим, как подбирать лыжи на сайтах производителей).

Определились с высотой гор и уровнем катания, переходим к ростовке.

Как купить горные лыжи с правильной ростовкой

После нескольких лет катания техника стабилизируется и приходит горнолыжное любопытство — хочется тестировать все больше моделей с разными параметрами, в том числе ростовкой.

Со временем ростовка не будет сильно влиять на размер удовольствия, получаемый во время катания, если, конечно, не стартовать на Кубке мира, где важен каждый миллиметр и грамм.

Прежде чем определишься с длиной лыж, посмотри на заезд по самой опасной в мире трассе Strife.

Я легко управлюсь лыжами с любой ростовкой в обычном катании.

Для многих из нас новые лыжи становятся своего рода блюдами, которые выискиваем и пробуем, прислушиваемся к ощущениям в теле, смакуя их на скорость и повороты, на вес и отзывчивость.

Прокаты, где много новых моделей с последними фишками, отличное место для таких экспериментов.

Пожалуй, самое лучшее место для таких экспериментов — прокат Riders Test&Rent на Роза Хутор — огромный выбор, грамотный и внимательный персонал, и что невероятно важно, расположение — расположен в зоне катания на уровне Роза Плато.

За день можно протестировать 3-5 пар.

Первые повороты — только начало бесконечного пути познания себя, тестирования нового снаряжения, походов на неведомые вершины и знакомства с новыми друзьями.

Квест в неизведанное, все равно что путешествие по глубинам горнолыжного океана на желтом батискафе.

Ну вы поняли меня).

Johnny Moseley: Как вам моя ростовка?

Но в начале пути надо по максимуму обойтись без ошибок, например ,тех что я совершил, купив сразу серьезную модель.

А знаете?

Rossignol Bandit XX — модель для фрирайда с талией 76 мм — огромная цифра для начала 2000-х. Сегодня средний размер талии внетрассовой лыжи 105-108 мм.

Для того чтобы купить горные лыжи с правильной ростовкой, можно воспользоваться несколькими советам. Они не дают точности до миллиметра, но позволяют не перебрать в любую сторону и остаться в разумных рамках:

  • Лыжи должны быть на уровне глаз или
  • между носом и подбородком или
  • 10-15 см ниже роста

Ничего сложного, верно? Ниже приведу еще вариант подбора — таблицы.

А теперь какого рода горные лыжи? Женского? Нет, мужского, читайте дальше, все поймете.

Мужские, женские и детские горные лыжи

Не все модели горных лыж существуют в женском варианте — на рынке доминируют мужские/унисекс модели — берется мужская модель и продается женщинам в уменьшенном виде и правильных цветах.

Но лед все-таки тронулся и начали создаваться модели с учетом особенностей строения девушек — уточняйте на сайтах производителей и в магазинах.

Подбор ростовки горных лыж для взрослых:

Как подобрать ростовку горных лыж для взрослых

Для подбора детских лыж можно воспользоваться этой таблицей:

Как подобрать горные лыжи для детей

В этой таблице добавлен еще параметр — вес, для более точного определения ростовки, потому что у детей рост и возраст сильно варьируют один относительно другого.

Категории горных лыж

Определились с уровнем и местом катания, а также длиной.

Дальше идем в магазин и находим нужную категорию. Обычно они такие (выше мы уже касались категорий горных лыж):

  • трассовые
  • универсальные
  • спортивные (цеховые)
  • парковые
  • внетрассовые

Трассовые

Катание по трассам для любого уровня катания.

Катание по трассам на горных  лыжах
Катание по трассам на горных лыжах

Универсальные

Предназначены для катания по разбитым трассам с заездами в мелкую целину.

Спортивные

Близкие к моделям горных лыж (или точные копии), на которых выступают спортсмены.

Спортивное катание на горных лыжах

Парковые

Специальные модели для исполнения трюков в горнолыжных парках — джиббинг: скольжение по конструкциям (рейлы, боксы), прыжки с трамплинов (кикеры, бигэйры и др) и последующим вращением в воздухе, заезды в хафпайпах.

Внетрассовые (фрирайд)

Линейка горных лыж для катания вне трасс. В эту категорию начали относить скитур — подъем на лыжах (а не пешком) на вершину для последующего спуска.

Как подобрать горные лыжи на сайтах производителей

Производители в разной степени помогают нам определиться с правильным выбором.

На сайте Volkl есть пошаговый помощник, который сужает выбор до нужных моделей.

Как купить горные лыжи Volkl

Atomic предлагает сначала выбрать категорию:

  • Спортивные / спортцех
  • Трассовое катание
  • Многоцелевые (универсальные)
  • Freeski

В категории, прочитав описание, находим подходящие. Новичкам такой путь не сильно облегчает выбор.

Как подобрать горные лыжи Atomic

В компании Head позаботились о нас лучше, чем другие. Слева вполне понятные фильтры, с помощью которых без труда добираемся до нужного снаряда.

Подбор моделей горных лыж Head

Для расширения кругозора, ниже привожу 20 брендов горнолыжного снаряжения, которых хватит под любые запросы. На некоторые даю ссылки, остальные найдете, если необходимо, в интернете.

Выбирайте свои первые горные лыжи? Тогда начните с нашей статьи Как правильно выбрать первые горные лыжи.

Нашли и записали несколько моделей, готовы к покупке.

Жестко привязываться к выбранным моделям не стоит. Теперь пришло время проконсультироваться со специалистами. Не раз случалось, когда я выходил из магазина с другой моделью и не жалел. Потому что доверял магазину и консультантам.

Свежие модели всегда дороже прошлогодних. Если не гнаться за новинками, то прошлогодние модели — отличный выбор: цена ниже, а характеристики, в большинстве случаев, те же.

В следующем разделе приведем несколько адресов магазинов, в которых действительно помогут купить что надо, а не то, от чего магазин хотел избавиться или на чем больше всего зарабатывает.

Где покупать горные лыжи

В стране есть несколько специализированных магазинов, в которых лучше всего покупать горные лыжи — в них самый большой выбор.

Из списка выделяется Триал-Cпорт тем, что предлагает бренды K2, Line, Dynastar, Nordica, которые в других сетях найти почти невозможно.

В каждом регионе есть свой небольшой магазинчик, в котором сотрудникам «не все равно». Поинтересуйтесь в местной горнолыжной тусовке насчет таких точек, но будете готовы к урезанному ассортименту.

Если живете в Москве, то отправляйтесь по следующим адресам:

  • Кант. Адрес: Электролитный проезд, владение 7, корпус 2.
  • Спорт-Марафон. Адрес: ул. Сайкина д. 4
  • Альпиндустрия. Адрес: ул. Первомайская 18
  • Спортмастер. Адрес: Варшавское шоссе, д 129А

Для магазинов Кант и Альпиндустрия указаны адреса головных офисов, там по определению работают лучшие специалисты.

Спорт-Марафон имеет всего один магазин, не считая филиал в Красной Поляне, и иметь убогих консультантов подобно самоубийству.

Спортмастер на Варшавке точка известная, поэтому туда можно ехать смело.

Список по столице не полный, но и задачи перечислить все не было.

Наши читатели и участники facebook-группы Путешествия, горы, лыжи помогли дополнить список магазинов:

  • Скипасс — Новосибирск, ул. 1905 г
  • Зимние игры, HC5 — Москва
  • Леоганг — спортивные удовольствия — Казань

Когда покупать горные лыжи

Чем больше вы катаетесь, тем меньше покупаете горнолыжное снаряжение по полной цене. Если вы не фанат последних моделей и не проводите бессонные ночи в ожидании появления определенной пары, то почти любые горные лыжи можно купить со скидкой.

Сезон скидок

Раньше на горнолыжном рынке было два основных периода скидок:

  • Осень
  • Весна

Они и сейчас есть, но из-за жесткой конкуренции горные лыжи (и не только) можно найти со скидкой круглый год.

Подтверждение тому: скидки на 27 июня 2019 года:

Как купить горные лыжи со скидкой  - Альпиндустрия
Как купить горные лыжи со скидкой — Альпиндустрия
Купить горные лыжи в Спортмарафон
Как купить горные лыжи со скидкой — Спортмарафон
купить горные лыжи в Спортмастер
Купить горные лыжи в Спортмастер

Хочешь участвовать в новых исследовательских походах в горнолыжные глубины? Если да, то подписывайся и не пропускай приглашений.

Народные комплекты не вариант

Такие «наборы» отличаются привлекательными ценами, на которые и должны вестись покупатели. Однако, если вы решите подойти к выбору серьезно, то сначала погрузитесь в тему с головой, чтобы понимать, что же вам предлагают.

Если предложение совпадет с вашими ожиданиями, отлично. Если нет, то торопиться не надо.

Всплываем

Перед тем как уйдем наверх, напомню о нескольких ошибках, которые мы делаем, решив купить горные лыжи.

  • Покупаем, потому что все катаются на этих лыжах
  • Принимаем решение только на основе чьих-то тестов
  • Ведемся на выгодные предложения, не обращая внимания на характеристики моделей
  • Покупаем горные лыжи из-за новых технологий, которые могут оказаться маркетинговыми финтами
  • Кропотливо выбираем горные лыжи и несерьезно относимся к покупке горнолыжных креплений (о них читайте в Горнолыжные крепления: как выбрать)

Все должно быть просто. Читайте больше о горных лыжах — это расширит кругозор, позволит говорить на одном языке с консультантами в горнолыжных магазинах, но не делайте поспешных выводов.

Со временем придет свое чувство горных лыж, снега и своей физической подготовки и сможете самостоятельно выбирать подходящие модели.

Но и тогда держитесь подальше от «я все знаю», потому что горнолыжный океан не стоит на месте, появляются новые модели и они могут быть открытием века, а могут оказаться не лучше тех, что были 10 лет назад.

Посмотреть магазин одежды Паудер
15 июля 2019 1322 0
Об авторе: Олег Кривцов

В 45 бросил офисную работу в Москве, переехал с семьей в Сочи/Красную Поляну, начал вести блог, стал гидом по фрирайду и основал бренд одежды Паудер (THEPOWDER.RU). Также спустил на воду горнолыжного океана исследовательский батискаф Паудер (в прошлом подлодка LET IT SNOW), на котором вы сейчас находитесь. 20 лет на лыжах, большая часть вне трасс. Выходит на трассы, чтобы отдавать свой опыт новичкам.

Коментарии: 0