fbpx

Как проходят уроки горнолыжного катания с инструктором

Я уже рассказывал о том, как отличить хорошего инструктора от плохого, но если с этим вопрос решен, то дальше обучение будет проходить по следующему сценарию (с небольшими вариациями).

Материал для новичков горных лыж, а также для тех, кто нашел в себе силы переступить через сильно раздувшееся Я (касается, конечно, пацанов) и все-таки обратиться за помощью к горнолыжному инструктору.

Я это сделал много лет назад, когда понял, что по обычным трассам могу лететь, как джигит (то на прямых ногах, то оттопырив зад, будто в штаны наложил), а вот по сложной трассе грациозно, чтобы девчонкам было любо-дорого посмотреть, не выходит — то попой оттормаживаюсь, то, в полном расколбасе, истребителем несусь вниз, стараясь получить как можно больше звездочек на фюзеляж.

Теперь к теме!

Как проходят уроки горнолыжного катания

Обычно первые занятия по горным лыжам с опытным инструктором проходит по одному и тому же сценарию.

Знакомство и проверка снаряжения

Даже если вы уже катались на горных лыжах, но никогда не брали уроков у профессиональных инструкторов, то лучше внимательно слушать, о чем они говорят — вы узнаете массу полезных вещей, о которых даже не догадывались.

В этой части инструктор расскажет о назначении снаряжения, о том, как оно функционирует, на что надо обращать внимание.

Меня очень удивило, когда инструктор сказал, что горнолыжные палки — это расходный материал. Спустя какое-то время я в этом убедился, сломав несколько. К этому надо быть просто готовым — вопрос решается покупкой или арендой новых, а не плачем и проклятиями. 

Инструктор проверит, правильно ли у вас застегнуты ботинки и насколько оптимально выставлено усилие DIN на ваших креплениях, чтобы уберечь вас от травм. Не коротки ли палки, не заправлена ли внутрь ботинок юбка штанов и т.д.

Уроки горнолыжного катания - проверка снаряжения

Уроки горнолыжного катания — проверка снаряжения

Разминка

Некоторые только с годами, обычно после травм, начинают понимать, насколько важна разминка перед катанием. Ее можно опускать только в одном случае — если вы уже сделали утреннюю зарядку сами и, на момент появления на горе, находитесь в разогретом состоянии.

В остальных случаях разминка проводится всегда. Иначе травмы…

Уроки горнолыжного катания. Разминка

Уроки горнолыжного катания. Разминка. Источник

Кстати, разминка может производиться и на лыжах. На такой разминке мы учимся правильно падать и вставать. Сколько раз я видел людей, которые, упав на трассе даже с небольшим уклоном, при попытке неправильно подняться, набирали скорость и превращались в неуправляемую ракету, грозя отправить в больницу несколько бедолаг, волей судьбы оказавшихся на пути.

Они просто не знали, то вставать на ноги после падения тоже наука.

Ответственность опытного инструктора — помогать людям подниматься на ноги, даже если это не ее ученик. Потому что лежащий по центру трассы человек — это опасно и для него самого и для окружающих.

Привыкание к горнолыжному снаряжению

Мы пристегиваем к ботинкам лыжи на плоском месте и пытаемся привыкнуть к ощущениям, а также к мысли, что скоро будем с легкостью управлять этими кандалами. С непривычки горные лыжи и ботинки тяжелы.

Трясем ногами, ходим на лыжах вперед-назад, влево-вправо, и даже пытаемся подпрыгнуть.

Уже на данном этапе у некоторых людей выявляются проблемы с вестибюлярным аппаратом, что потребует особого подхода в обучении — все люди разные.

Правильная стойка

Инструктор объясняет и показывает ученику, как встать в правильную горнолыжную стойку и почему она важна. После этого начинается привыкание к скольжению на лыжах при минимальном уклоне.

Ответственность горнолыжного инструктора — выбрать для обучения безопасное место на склоне. Чтобы учеников не сбили, и они никого не укокошили. Место должно с контруклоном, чтобы ученики не смогли набрать опасную скорость и улететь с трассы в кусты.

Загорелая девушка-инструктор (если повезет), будет учить вас вовремя останавливаться на трассе, ведь научиться контролировать скорость очень важно. Поэтому, прежде чем приступать к лихой езде, она укажет, где тормоза.

Тормозим мы с помощью стойки плуг и другой техники, но пока используем плуг, ведь мы зеленые. Сводим передние концы лыж и разводим задние, как на фото. Лыжи становятся в форму плуга или пиццы (как учат на западе) и гасят скорость.

Стойка! Руки! Колени! Голова! Плечи!

Уроки горнолыжного катания - стойка плуг

Уроки горнолыжного катания — стойка плуг (ноги не девушки-инструктора)

Сколько времени вы проведете в разучивании плуга зависит от ваших способностей. И от способностей группы, если вы занимаетесь не один на один с инструктором.

Обучение элементам горнолыжной техники

Основной элемент горнолыжной техники — поворот. С его помощью мы меняем направление движения или гасим скорость. Поэтому дальше все усилия будут нацелены на освоение этого приема. Но так как люди все разные, то и горнолыжная техника дается не всем одинаково. Поэтому:

Задача каждого инструктора — подобрать для человека индивидуальный набор упражнений, который и поможет ему/ей быстрее встать на лыжи. 

Во время освоении техники вам будут преподавать повороты разного радиуса и на различных скоростях, боковое соскальзывание (для преодоления опасных участков трассы), уколы палкой, торможение и другие элементы.

Уроки горнолыжного катания - повороты

Уроки горнолыжного катания — повороты

Рельеф, по которому вы будете кататься, постепенно усложняется, ведь расти надо.

Дальше вы сможете выбрать для себя более узкую специализацию: фрирайд, скоростные дисциплины, парковое катание.

Подробнее о них читайте в статье Виды горных лыж и горнолыжного катания.

В 99% случаев ваше представление о том, насколько вы правильно выполняете те или иные элементы, будет ложным. Вам будет казаться, что вы, словно белый лебедь, излучаете красоту и естественность в каждом движении, но это не так.

Момент истины наступает, когда инструктор показывает вам ваше первое видео (обычно с телефона) — в нем нет ни капли грации. С этого момента, как правило, наступает настоящая работа. Или приходит разочарование в лыжах и инструкторе. Первое реже, второе чаще.

Удовольствие

Уроки горнолыжного катания должны быть в радость

Уроки горнолыжного катания должны быть в радость

Каждое занятие должно быть в радость. Забота каждого инструктора — привносить разнообразие в процесс. Часто довольно простого действия — например, отправиться на зеленую или синюю протяженную трассу с потрясающими видами.

На курорте Роза Хутор такой трассой является Явор на Южном склоне. И виды красивые, и длина около 5 км, и трудными могут оказаться только пара участков, которые, кстати, можно пройти и пешком.

Знания и опыт

Уроки горнолыжного катания - опыт и знания

Уроки горнолыжного катания — опыт и знания

После занятий с опытным инструктором, если не будете на него/нее засматриваться, забыв обо всем, вы получите море полезной информации. Не отвлекайтесь.

Вам расскажут:

  • как и где выбирать снаряжение;
  • когда сезон скидок;
  • когда лучше всего приезжать на курорт и где жить, чтобы не переплачивать;
  • где можно вкусно и недорого поесть;
  • как избежать очередей на подъемники;
  • и сэкономить на скипассах.

Всплываем

Так проходит занятие с горнолыжным инструктором на начальном этапе обучения. Обычно оно длится минимально два часа. После освоения базовых навыков, обучение усложняется. Дальше все зависит от ваших приоритетов.

Если есть желание красиво и технично кататься, то без дальнейшего обучения с инструктором не обойтись. С другой стороны, если дальше зеленых и синих трасс походы не предвидятся, то пара часов занятий для координированного человека может быть достаточно. Дальше полтора спуска, глинтвейн в баре на горе и пляски ночь напролет в горнолыжных ботинках.

Перед всплытием…

Хотите получать подобные статьи в будущем? Тогда подписывайтесь на обновления здесь (3 года работаю без спама, в почту к вам приплывают только полезные статьи).

Думаете, статья может быть полезна вашим друзьям? Перешлите ее, буду очень благодарен.

Посмотреть магазин одежды Паудер
22 января 2018 2887 0
Об авторе: Олег Кривцов

В 45 бросил офисную работу в Москве, переехал с семьей в Сочи/Красную Поляну, начал вести блог, стал гидом по фрирайду и основал бренд одежды Паудер (THEPOWDER.RU). Также спустил на воду горнолыжного океана исследовательский батискаф Паудер (в прошлом подлодка LET IT SNOW), на котором вы сейчас находитесь. 20 лет на лыжах, большая часть вне трасс. Выходит на трассы, чтобы отдавать свой опыт новичкам.

Коментарии: 0