fbpx

Горнолыжная маска Julbo Aerospace в борьбе с запотеванием и плохой видимостью

Акваланги сегодня не нужны — пойдем по дну в моем комфортабельном батискафе (все останутся сухие) и пристально присмотримся к этой удивительной маске.  

Горнолыжная маска Julbo Aerospace

Как только я узнал о появлении в горнолыжных водах маски Julbo Aerospace, у меня сразу нестерпимо зачесались руки. Настолько оригинальным с виду было решение проблемы запотевания, что я перестал спать — думал как бы ее заполучить.

Не знаю, почему я сразу не позвонил Аркадию Клепинину из компании Альпекс, дистрибьютору Julbo в России (а ведь мы друзья уже не один год), но только в этом сезоне меня осенило это сделать.

Аркадий дал добро и через пару недель моя мечта была у меня в руках.

Запотевание горнолыжных масок

Кто катается на лыжах давно, знает, что если маска начала потеть, то решить эту беду простыми протирками не удастся — придется принимать чрезвычайные меры: или менять на запасную (опытные райдеры всегда имеют замену в рюкзаке) или делать перерыв на просушку (искать мощную сушилку для рук).

Горнолыжные маски

Маска запотела — радости и удовольствию конец!

Это хорошо, если катаешься на большом курорте, а если нет, то считай, что твоему распрекрасному  катанию пришел конец.

Помимо решения, которое явили миру французы (Julbo — французская компания с более чем столетней историей), на рынке горнолыжной оптики есть ещё две компании, которые серьезно подошли к проблеме.

Первая, Smith Opics, уже давно выпускает маски с вентилятором. Он встроен в верхнюю часть маски и отлично справляется с задачей. У такой маски только два недостатка — в холодную погоду батарейки могут неожиданно сесть, а батарейный отсек не очень эстетично смотрится сбоку шлема.

Вторая компания, решившая взять бастион нахрапом, это молодой стартап Abom. Инженеры компании сотворили фильтры с электрическим подогревом, как в автомобиле. (До этой маски я тоже скоро доберусь, чего бы мне это ни стоило!).

Решения эти на славу, нечего сказать, но они не оригинальны. Просто использованы существующие технологии из других отраслей. А вот Julbo (произносится как жюльбо), выпустив модель Aerospace (флагман бренда), исполнили уникальный цирковой номер.

При запотевании, фильтр (или линзу) в модели Aerospace можно выдвинуть из оправы вперёд на 5 сантиметров. После того как маску проветрили, фильтр возвращаем на место. Все манипуляции делаются, не снимая маски.

Горнолыжная маска Julbo Aerospace - технология против запотевания

Горнолыжная маска Julbo Aerospace — технология против запотевания

До того как я получил маску на тесты, у меня были сомнения — да, решение элегантное, но рабочее ли? Теперь, после месяца тестов модели Aerospace в сырой Красной Поляне, я заявляю, что проблема запотевания меня вообще не волновала, даже после многоразовых уборок в глубоком снегу.

Горнолыжная маска Julbo Aerospace - решает проблему запотевания после падения

Горнолыжная маска Julbo Aerospace — решает проблему запотевания после падения

Если маска сильно намокла, то можно кататься с открытым фильтром, тогда ветер будет гулять и свистеть внутри маски не переставая. В таком положении, по периметру маски, возникает более светлая кайма, и я думал, что это будет мешать. Но нет, уже после второго поворота, когда весь фокус уходит на дорогу перед собой, про неудобство забываешь. 

На видео видно, как действует система борьбы с запотеванием:

Julbo Aerospace и плохая видимость

Кто знаком с горнолыжными масками Julbo, знают, что все фильтры в них фотохромные — сами перестраиваются под погодные условия, и в смене не нуждаются. Эта особенность масок Julbo не новшество, а один из основных столпов, на которых стоит бренд уже не одно десятилетие.

Весь спектр освещения в спортивной оптике делится на пять уровней: от 0 — самая плохая видимость, до 5 — яркое солнце. Каждый фильтр Julbo очень эффективно действует в трёх из пяти уровней освещения, и чуть хуже, но вполне приемлемо, в двух оставшихся.

Горнолыжная маска Julbo Aerospace - фотохромные линзы

Горнолыжная маска Julbo Aerospace — фотохромные линзы

Мне досталась маска с фильтром, который покрывает диапазон освещения от 1 до 3 ступеней, то есть от плохой видимости до солнечной погоды с небольшой облачностью (выделена желтым).

До полной перестройки (от нулевого до третьего уровня) уходит 20 секунд. В обратном направлении необходимо около 40 секунд. Кто-то говорит, что это долго, и может повлиять на качество катания, но я этого не заметил — не вставал как вкопанный и не ждал завершения полного цикла. На самом деле, процесс подстройки под освещенность находится в постоянном движении, так как мы без остановки вертим головой и ныряем то в свет, то в тень.   

Перейдя по ссылке вы сможете посмотреть, как подбираются фильтры в масках бренда, и как они действуют в условиях меняющейся погоды:

Горнолыжная маска Julbo Aerospace - подбор фильтров

Горнолыжная маска Julbo Aerospace — подбор фильтров

Стрелочками (влево-вправо) вы выбираете нужный фильтр и нажимаете на слово discover (выделено красным цветом). Дальше начинается магия.

Удобный защитный чехол

Мне понравилось, что защитный чехол для маски хорошо продуман. В основном мы видим или просто мешочки для маски, или жесткие, но громоздкие чехлы. Мою маску сопровождал чехол, который был жестким только в том месте, где необходима была защита фильтра, в остальном это был тряпичный мешок.

Горнолыжная маска Julbo Aerospace - защитный чехол

Горнолыжная маска Julbo Aerospace — защитный чехол

Таким образом, места он занимал в рюкзаке или карманах меньше, но фильтры охранял как надо.

Заключение

Описанная уникальная технология борьбы с запотеванием фильтров поставила модель Aerospace на отдельный пьедестал. Ничего подобного на рынке не существует. Маска должна понравиться нескольким категориям горных граждан — фрирайдерам и ски-альпинистам (по практическим соображениям: вверх идешь потеешь — маска открыта, вниз летишь — закрыта) и тем, кто пытается выделиться в цветастой толпе горнолыжников и сноубордистов за счет чего-то эдакого, чего нет у других.

Вот и все что я хотел сказать о модели Aerospace марки Julbo.

Цена горнолыжной маски Julbo Aerospace

Модель Aerospace можно купить в следующих магазинах (цены указаны на 19 марта 2016 года):

sherpa.ru — от 13 553 р (цена варьируется от выбора фильтра)

alpindustria — 14 990 р

zerogravity.ru — 11 990 р

Всплываем…, нет, одну секунду…

Если статья была полезной, а батискаф пришелся по душе, тогда подпишитесь на новые статьи и получайте горнолыжную пользу прямо на почту (никакого спама!).

Посмотреть магазин одежды Паудер
20 марта 2017 2651 1
Об авторе: Олег Кривцов

В 45 бросил офисную работу в Москве, переехал с семьей в Сочи/Красную Поляну, начал вести блог, стал гидом по фрирайду и основал бренд одежды Паудер (THEPOWDER.RU). Также спустил на воду горнолыжного океана исследовательский батискаф Паудер (в прошлом подлодка LET IT SNOW), на котором вы сейчас находитесь. 20 лет на лыжах, большая часть вне трасс. Выходит на трассы, чтобы отдавать свой опыт новичкам.

Коментарии: 1