fbpx

10 причин, почему стоит выбрать сноуборд, а не горные лыжи

Плюсы горных лыж будем изучать во время другого погружения, а сегодня занимаем места согласно билета — и идем на дно копаться в бордерском иле.

Если впервые на нашей подлодке, и вам уже нравится, не забудьте подписаться на будущие походы (раздел в шапке).

Приступаем.

Ботинки

Можно много спорить о достоинствах сноубордов и горных лыж, но когда дело касается ботинок, горнолыжники тихо умолкают и опускаю взгляд (конечно, если не приняли на грудь лишнего). Только посмотрите на ту легкость, с какой бордер спускается по лестнице, и как, хватаясь судорожно за перила, клацает по ступенькам брат лыжник, боясь скатиться с грохотом вниз.

Главное преимущество сноубордистов?

Ботинки у сноубордистов лучше — мягче и легче, как кроссовки.

Неспроста же на свет появляются вот такие изобретения, когда бордерские боты пытаются использовать для катания на горных лыжах:

Горнолыжные ботинки Apex
Горнолыжные ботинки Apex

Читать: 9 марок горнолыжных ботинок, о которых вы никогда не слышали.

Сноуборд дешевле

Купить набор для сноубординга (доска, боты и крепления) дешевле, чем для катания на горных лыжах. Конечно, есть дорогие сноуборды, например, Jeremy Jones, который пришел на рынок одним из последних, торгует по $1500 за пару.

Jones Project X Snowboard 2020 — $1500

На сноуборд быстрее встать

День-другой может показаться пыткой — отбитый копчик (не посидишь спокойно) и вывихи кисти и пальцев (про фортепьяно на время надо забыть), — но после этого, как правило, дела идут веселее и сноуборд начинает приносить счастье.

На лыжах можно быстро поехать, почти сразу, но вот синхронизировать две ноги и две руки придется долго.

Сноуборд сложнее потерять

Когда горнолыжник убирается на склоне — сбор разлетевшегося на десятки метров снаряжения может занимать немало времени и сил. Каждый когда-то полз вверх по горе, пытаясь вернуть потерянную палку или лыжу.

А сколько времени занимают поиски лыж в глубоком снегу на бэккантри?! Не лишне сказать, что не все лыжи находятся сразу, за некоторыми возвращаются летом.

Иногда целый отряд, вооруженный лопатами, устраивает многочасовые раскопки, чтобы брат-горнолыжник мог продолжить катание.

Сноуборд не отстегивается, поэтому не теряется. Он может уехать по причине невнимательности, но это другая история.

Доска без палок

Палки нужны бордеру, когда он оказывается на плоском месте, но когда дело касается переноски снаряжения, бордер выдыхает.

Таскает с собой только досочку, горнолыжнику надо присматривать за четырьмя предметами.

Сноуборд легче нести (источник)

Вывод — за доской легче уследить.

Как доказательство, сколько видим потерянных палок под подъемниками и никогда сноуборд.

Сноубордист сам крутит крепления

Далеко не каждый горнолыжник сможет правильно поставить на лыжи крепления, этому надо учиться — ошибка может стоить здоровья райдеру.

А вот бордеры свободно откручивают-прикручивают крепления — требуется только умение вертеть отверткой.

За что хватается горнолыжник

За коленки.

Каждая нога горнолыжника живет собственной жизнью — может уехать или закрутиться в любую сторону, все зависит от фантазии, подготовки и отваги владельца конечностей.

Часто получаем травмы по невнимательности и усталости.

Я обмотал свою ногу вокруг краснополянского дерева на черепашьей скорости. Был конец дня, снег был мягкий, а лес редкий. Все как надо.

Единственное чего я не учел — усталость. Результат — оторванный передник крест и повреждение мениска. На борде пришлось бы наматывать обе ноги или все тело.

Колени горнолыжника не фонтан

Знаю несколько человек, которые пересели на сноуборд только потому, что колени уже не держали — разболтались за время уборок на лыжах.

Отдых в естественной позе

Устал горнолыжник, оперся на палки, повис, а если совсем выбился, то завалился боком на склон.

Запыхался бордер, сел на пятую точку, сидит, курит.

Во время катания бордеры занимают менее естественные позы, например, появляется задняя нога, то на отдыхе совсем наоборот — бордер отдыхают в более удобном положении тела.

Бордеры круче

За последние 50 лет сноубрдинг сильно состарился, на досках выросло уже не одно поколение. Бордеров уже нельзя назвать бунтарями склонов.

Да и лыжники не стояли в стороне, когда сноуборд наступал — тоже натягивали штаны пошире, и спускали их пониже, даже на олимпиадах.

Henrik Harlaut на сочинской Олимпиаде

И все же «бордер» звучит гордо, особенно, среди тех, кому тринадцать, а ведь именно оттуда пополняется армия катающихся в горах.

Согласны с написанным? Есть что добавить? Пишите в комментариях.

Всплываем

Вряд ли кто-то может сказать, основательно подкрепив свои доводы доказательствами, что сноуборд лучше, чем горные лыжи и наоборот. Для кого-то понты дороже денег, а для кого-то имеет значение сам процесс катания.

Задача каждого нашего погружения — снабдить вас наиболее полной информацией для того, чтобы вы могли делать осознанный выбор. Надеемся, этот поход на дно горнорлыжно-бордерского океана не был исключением.

До встречи в горах.

Посмотреть магазин одежды Паудер
25 июня 2019 1930 0
Об авторе: Олег Кривцов

В 45 бросил офисную работу в Москве, переехал с семьей в Сочи/Красную Поляну, начал вести блог, стал гидом по фрирайду и основал бренд одежды Паудер (THEPOWDER.RU). Также спустил на воду горнолыжного океана исследовательский батискаф Паудер (в прошлом подлодка LET IT SNOW), на котором вы сейчас находитесь. 20 лет на лыжах, большая часть вне трасс. Выходит на трассы, чтобы отдавать свой опыт новичкам.

Коментарии: 0